Выбрать объект:
Телефон отдела продаж
(812) 702-0-702

Телефон для региональных покупателей
(Звонки по России бесплатные)
8-800-775-0-702
Региональным покупателям

«Деловой Петербург». Сети для застройщиков

Строители Петербурга будут платить за подключение к теплу и электричеству по индивидуальным расценкам. Это ускорит сдачу и заселение домов.

C 2015 года застройщиков ждет оче­редная неприятность при под­ключении домов к энергоснабже­нию. Вслед за ОАО «Ленэнерго», которое в этом году ввело индивидуаль­ную методику расчета платы за подклю­чение (см. «ДП» №82/2014), на такую же методику в 2015 году перейдет ГУП «ТЭК». Это еще больше увеличит расходы за­стройщиков на энергоснабжение, которое и так обходится им недешево. Несколько сотен домов — заселенных, но не сдан­ных в эксплуатацию из-за проблем с под­ключением — снабжаются электричест­вом и теплом по временным схемам. Сто­имость ресурсов в этом случае вдвое вы­ше, чем по постоянной схеме. И эти издер­жки ложатся на плечи застройщиков.

Суть новаций. 

Нововведение ГУП «ТЭК» заключается в следующем. Сейчас стоимость подклю­чения 1 Гкал тепловой мощности состав­ляет 6 млн рублей — независимо от рас­стояния до теплоисточника и оттого, нуж­но ли для подключения объекта наращи­вать генерирующие мощности. С 2015 года большинству абонентов компания будет выставлять счета на основе фактических затрат на присоединение, рассказал за­меститель гендиректора по инвестициям ГУП «ТЭК» Антон Марков.

В итоге для одних абонентов плата за подключение вырастет, для других (на­пример расположенных рядом с котель­ными) уменьшится по сравнению с рас­четом по общему тарифу, говорит Антон Марков. «Этот механизм был и раньше до­ступен для всех энергоснабжающих пред­приятий. Но до сих пор установленный для нас тариф на подключение был до­статочным, поэтому мы индивидуальной методикой не пользовались», — пояснил Антон Марков. По такому же принципу с 2014 года выставляет счета и «Ленэнер­го». Причем переход на индивидуальный расчет увеличил расходы застройщиков на подключение в разы. «Деятельность по техприсоединению убыточна для сете­вой компании. Плата, вносимая застрой­щиками жилой и коммерческой недви­жимости по тарифу за присоединение, не покрывает стоимости мероприятий по подключению. То есть сетевая компа­ния вынуждена фактически дотировать проекты, реализуемые коммерческими структурами», — пояснили в «Ленэнерго»  причины перехода на новую систему рас­чета. Благодаря ей «Ленэнерго» рассчи­тывает к 2017 году ликвидировать задол­женность по подключению электричест­ва, которая составляет 15 млрд рублей. 

Эпопея с подключением. 

Монополисты, закручивая гайки, не всег­да четко выполняют свои обязательства перед абонентами. По данным застрой­щиков. в Петербурге около 300 заселен­ных домов остаются подключенными по временной схеме. Это значит, что поч­ти 150 тыс. семей не могут полноценно пользоваться оплаченной недвижимос­тью.

Как рассказал гендирек­тор «ЛенСпецСтроя» (ЛСС) Дмитрий Астафьев, у ком­пании возникли пробле­мы с подключением трех домов общей площадью 224,9 тыс. м2 на Мебель­ной ул. и в Лыжном пер. Два из них («Ленинград­ские вечера» и «Ленин­градская симфония») фир­ма ввела в эксплуатацию еще летом 2013 года. А тре­тий («Медный всадник») должен быть сдан в сен­тябре 2014-го. Дома рас­проданы на 70%.

«После подписания актов ввода зданий в эксплуата­цию мы запросили в «Лен­энерго» и СПбЭС акты присоединения их по по­стоянной схеме. За подклю­чение «Ленэнерго» полу­чило 70 млн рублей, а ОАО «СПбЭС» — 140 млн. Но обя­зательства не были выпол­нены», — говорит он.

С «Ленэнерго» ЛСС решил проблему с помощью возвратного займа 14 млн рублей на строительство сетей и трансформаторной подстанции. В итоге «Ленэнерго» подклю­чило объект и вер­нуло заем застройщику.

А с СПбЭС возникли сложности. Монополист утверждает, что руководство ЛСС само попросило перенести сроки подключения домов с марта 2013-го на сентябрь 2014 года, заключив соот­ветствующее дополнительное соглаше­ние к основному договору. Застройщик это опровергает. «Копию допсоглашения мы получили от СПбЭС после вмешатель­ства вице-губернатора Марата Оганесяна.

У нас есть заключение эксперта, что моя подпись на документе фальшивая. Мы обратились в прокуратуру», — говорит Дмитрий Астафьев.

Гендиректор СПбЭС Владимир Самоталин утверждает, что допсоглашение с подписью руководителя ЛСС и печатью этой компаний подлинное, а обязательства по действующим договорам с ЛСС по его словам, компания выполнила. Тем не ме­нее арбитражный суд рассмотрит иск ЛСС к СПбЭС по исполнению договора присо­единения 16 июня. 

Вдвое дороже. 

Участники рынка подтверждают актуаль­ность проблемы подключения. Но авто­ризованные комментарии давать отказываются. «У нас есть дома, подключенные по времен­ной схеме. Задержки под­ключения по постоянке до­ходили до 7 месяцев», — за­явил один из крупных де­велоперов. По его словам, жильцы испытывают из- за этого бытовые неудобс­тва, жалуются контролиру­ющим органам на застрой­щика. «Это нервирует и от­влекает нас от работы бе­готней по инстанциям», — говорит другой девело­пер.

Еще один участник рын­ка говорит, что причинами задержки подключения до­мов могут быть и финансо­вые проблемы застройщи­ка, из-за которых срывают­ся сроки прокладки сетей.

В СПбЭС добавляют, что основная сложность — долгие конкурсные проце­дуры по выбору подряд­чиков для строительства энергообъектов и много­численные (до 48 инстан­ций) согласования проект­ной документации.По закону сдача до­ма в эксплуатацию и заселение не­возможны если здание не подключено по постоянной схе­ме. Но это не останавливает дольщиков, которые стараются заселиться пораньше, чтобы на­чать ремонт приоб­ретенных квартир. В ито­ге резко возрастают рас­ходы застройщиков, так как, пока дом не подклю­чен по постоянке и не сдан в эксплуатацию, потреб­ленные ресурсы оплачи­вают они. Причем тариф по временной схеме вдвое выше, чем по постоянной. Так. 1 кВт по постоянке стоит 2 рубля (дневной та­риф) и 1,4 рубля (ночной). А по «времянке — 3,7 руб­ля круглосуточно. Интересно, что проблемы возника­ют только с электро и теп­лоснабжением. Как пояс­нили в ГУП «Водоканал», в Петербурге избыток мощ­ностей водоснабжения, по­этому никаких проблем с подключением нет.

ОЛЬГА МЯГЧЕНКО,

НАТАЛЬЯ КОВТУН. 

Источник: газета «Деловой Петербург» №097(4066) от 09.06.14

Электронная версия: http://www.dp.ru/a/2014/06/09/Seti_dlja_zastrojshhikov/