Выбрать объект:
Телефон отдела продаж
(812) 702-0-702

Телефон для региональных покупателей
(Звонки по России бесплатные)
8-800-775-0-702
Региональным покупателям

Дольщики становятся пешками в чужой игре

30.11.2011

У каждого есть выбор: покупать жилье в готовом доме, но по более высокой цене, или в строящемся и значительно дешевле.

Подготовила Оксана НИКУЛИНА

Но далеко не все готовы участвовать в долевом строительстве. Причина тому — страх потерять деньги и остаться без квартиры, основанный на мифах и некомпетентности потребителя. О самых распространенных заблуждениях в сфере долевого строительства рассказал генеральный директор компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев.

Миф: Застройщики намеренно затягивают строительство, чтобы обмануть дольщиков и вытянуть из них как можно больше денег.

- Это одно из самых распространенных и самое, пожалуй, абсурдное заблуждение. Если стройка идет медленно, все начинают думать, что строители сознательно затягивают процесс. Между тем для задержек строительства существует множество объективных причин. Так, во всех договорах долевого участия прописано, что сроки окончания строительства автоматически продлеваются, если, к примеру, город вовремя не оформил технические условия на участок, если монополисты задержали с подключением сетей. То есть в самом начале договорных отношений дольщик предупрежден о возможных форс-мажорах, и считать, что все кругом только и хотят, что его обмануть, как минимум некорректно. Практически все строительные компании задерживают сроки сдачи объектов, но не по своей вине. Уж если компания прошла нулевой, самый энергоемкий и затратный, цикл строительства (а это примерно треть всех вложений), пережила кризис, атаки рейдеров, все это время, пусть и с задержкой, платила КУГИ, то какой смысл ей собирать деньги с дольщиков только с той целью, чтобы потом исчезнуть? Мошенничество наиболее вероятно, что называется, на стадии забора, когда еще ничего не построено. Тогда можно развернуть рекламную кампанию, продать несуществующие квартиры и исчезнуть с деньгами.

Миф: Обманутые дольщики появляются до сих пор.

- Что такое обманутый дольщик? Это человек, который не получил квартиру. Но таких сегодня нет. Да, сроки сдачи домов несколько задерживаются, но, повторюсь, все эти ситуации проговариваются с дольщиком на стадии заключения договора долевых услуг. У нас рыночная экономика, и если покупать дешево, то некоторые риски, естественно, остаются. Не хотите рисковать — покупайте готовое жилье на вторичном рынке.

Другое дело, что сегодня появились так называемые псевдодольщики, которые действуют в интересах определенного круга лиц, например рейдеров. Но все эти митинги, выступления только мешают строителям. Чем больше паники и суматохи, тем медленнее идет стройка.

На самом деле большинство проблем дольщиков, связанных и с задержками сроков строительства, и с требованием доплат по заключенным ранее договорам долевого участия, связано с последствиями атак рейдеров, которые доводят порядочную компанию до банкротства. Таких примеров в Петербурге немало.

Миф: Застройщики работают в обход 214-го закона.

- 214-й ФЗ гарантирует защиту прав дольщиков. Но в то же время он содержит ряд норм, которые позволяют говорить о явном прессинге по отношению к застройщику со стороны государства и которые вряд ли будут способствовать улучшению ситуации на строительном рынке. Но раз государство установило правила, их надо выполнять. В нашей компании квартиры на всех объектах продаются по 214-му закону, хотя некоторые компании заявляют о подобной работе, а на самом деле продажи ведут по закону только на одном каком-нибудь объекте.

Миф: Планировки в современных новостройках примерно одинаковы, поэтому на них можно не обращать внимания при выборе квартиры.

- Когда человек покупает квартиру, он понимает, что жить в ней придется, возможно, очень долго. Поэтому все больше покупателей стараются выбирать максимально комфортное жилье. Планировки сегодня существуют самые разнообразные, но действительно интересных вариантов не так уж и много. Перед тем как начать строительство, мы провели очень серьезный анализ рынка и изучили предпочтения как наших клиентов, так и потенциальных покупателей. Так что все планировки на объектах нашей компании спроектированы с учетом пожеланий будущих новоселов, и каждый может выбрать квартиру на свой вкус. Так, в квартирах предусмотрены просторные кухни площадью от тринадцати квадратных метров и больше. В жилом комплексе «Медный всадник» есть двухкомнатные квартиры с кухнями восемнадцать-девятнадцать квадратных метров и одной комнатой метражом не меньше двадцати «квадратов». Это очень удобно потому, что кухню можно сделать просторной столовой или совместить с зоной отдыха. А если семья увеличится и потребуется, к примеру, отдельная детская, такую квартиру при желании можно изменить на трехкомнатную. Есть также выбор трехкомнатных квартир с двумя санузлами. В одном можно обустроить ванную комнату, а в другом — прачечную или сауну — здесь все зависит от фантазии жильцов.

Миф: Застройщик намеренно завышает стоимость квадратного метра, чтобы получить наибольшую прибыль.

- Давайте посчитаем: себестоимость только строительно-монтажных работ по госрасценкам составляет тридцать тысяч рублей за квадратный метр. Еще пятнадцать — двадцать тысяч рублей приходится на платежи городу. Порядка четырех-шести тысяч рублей с метра — монополистам. А еще плата за проектирование, оформление технических условий. То есть стоимость квадратного метра составляет минимум пятьдесят — шестьдесят тысяч рублей. Но когда руководство страны заявляет, что себестоимость строительства составляет сорок тысяч рублей, а жулики-строители продают вам метры по шестьдесят — семьдесят тысяч, никак иначе, как развалом строительной отрасли это не назвать. Люди, поверившие властям и не желающие переплачивать, перестают покупать жилье, а компании разоряются. Так с рынка Петербурга исчезли многие достойные строительные компании. Между тем в проигрыше остаются как раз дольщики, ведь если на рынке останется несколько крупных застройщиков, они будут устанавливать такие цены, какие захотят, и выбора у покупателя уже не будет.

Миф: Выгоднее покупать квартиру с чистовой отделкой.

- Как показывает практика, большинство новоселов, едва заселившись, сразу же принимаются за ремонт. Все-таки чистовая отделка в большинстве случаев типовая, а все используемые материалы далеко не лучшего качества. Отделка квартиры так или иначе закладывается в стоимость жилья. Но есть ли смысл платить за то, что вы все равно поменяете? Уж лучше сразу выбрать вариант по более выгодной цене. Конечно, все зависит от индивидуальной ситуации человека. Компания «ЛенСпецСтрой» предлагает квартиры без чистовой отделки, но они гораздо интереснее по внутреннему пространству.

Миф: Копить на хорошую квартиру придется всю жизнь.

- Собственником жилья сегодня можно стать, не имея всей суммы на его покупку. Во-первых, можно воспользоваться ипотекой и поселиться в свою новую квартиру, заплатив лишь часть ее стоимости. Например, взять кредит на покупку хорошей однокомнатной квартиры метражом 45-50 квадратных метров в нашей компании можно, обладая сравнительно небольшой суммой — порядка шестисот тысяч рублей. Накопить ее вполне реально даже человеку со средним достатком. Ежемесячные расходы на обслуживание кредита составят примерно 30-35 тысяч рублей в месяц. Это очень достойное на сегодняшний день предложение, так как примерно столько же приходится платить по кредиту за покупку студии, жилая площадь которой в два раза меньше. На сегодняшний день компания «ЛенСпецСтрой» сотрудничает с Промсвязьбанком и банком СПб-РегионИпотека.

Те, кто не хочет связываться с кредитом на долгие годы, могут выбрать рассрочку до завершения строительства. При этом график платежей для каждого клиента составляется индивидуально с учетом пожеланий покупателя.

Кроме того, застройщики сегодня часто предлагают различные скидки и акции. Условия по ним периодически меняются, и, если следить за ситуацией, можно подобрать для себя очень удачный вариант покупки. Например, в нашей компании при покупке двух- и трехкомнатных квартир большой площади каждый десятый квадратный метр достается клиенту в подарок. Также действует скидка, равная сумме платежей по ипотеке за год.

Миф: Районы, застроенные новыми домами, «оторваны» от жизни. Там слабо развита инфраструктура.

- Подумайте сами: заселяется целый квартал, это тысячи потенциальных покупателей, посетителей салонов красоты, торговых и спортивных центров. Неужели предприниматели не воспользуются возможностью и не откроют свои магазины, салоны и предприятия сферы услуг там, где хотя бы первое время не придется выживать в конкурентной борьбе? Например, во всех жилых комплексах, которые мы строим в Приморском районе, первые этажи жилых зданий отданы под коммерческие цели и большинство помещений уже куплено. Хотя инфраструктура в районе и так довольно развита. Есть детский сад, будет еще один, также строятся две школы, одна уже открылась. В непосредственной близости от строящихся домов расположены торговый центр «Меркурий», фитнес- и бизнес-центры.

Кроме того, поскольку этот участок находится неподалеку от будущего «Лахта-центра» и парка 300-летия Петербурга, эта территория Приморского района гарантированно будет развиваться. В будущем туда обязательно проведут метро. Так что стоимость жилья там вырастет.


По материалам:  http://kp.ru/daily/25796/2777931/ (Комсомольская правда)