Выбрать объект:
Телефон отдела продаж
(812) 702-0-702

Телефон для региональных покупателей
(Звонки по России бесплатные)
8-800-775-0-702
Региональным покупателям

Почему новостройки 
в Петербурге сдают с задержкой (23.12.2014)

23.12.2014

123

Зачастую сроки ввода дома в эксплуатацию переносят не по вине застройщика.

По независимым оценкам, в каждом пятом из строящихся в городе и пригородах жилых комплексов хоть раз переносили сроки сдачи. Некоторые застройщики так и не смогли оправиться от прошлого экономического кризиса, жертвами которого стали даже компании, считавшиеся весьма устойчивыми лидерами рынка. Именно в кризисный период с 2007 по 2009 год в список долгостроев добавилось более тридцати объектов, девятнадцать из которых не сданы до сих пор. Те же, кто тогда смог удержаться на плаву во время экономических потрясений, на год-два задерживали сдачу объектов.

Впрочем, Комитет по строительству Петербурга приводит положительную статистику: часть «проблемных» объектов, к примеру, ЖК «Самое сердце», ЖСК «Славбург» и «Шуваловские предместья», могут сдать к концу года. Хотя сегодня внимание дольщиков приковано к ЖК «Медный всадник» компании «ЛенСпецСтрой». Сроки сдачи дома переносили несколько раз, но настоящая война на форумах в интернете, едва не перешедшая на стройплощадку, началась после появления видео, которое якобы дольщики выложили в сеть. Дырявый пол, отсутствие перегородок, строительный мусор в квартирах на фоне постоянно откладываемого новоселья вызвали возмущение будущих жильцов. Чтобы развеять опасения и страхи дольщиков, как тех, кто уже столкнулся с просрочками, так и тех, кто опасается их во времена кризиса, попытаемся разобраться в причинах, по которым чаще всего переносят сроки сдачи домов и их заселение.

321

Дмитрий Астафьев: «Не надо поддаваться панике,
лучше спокойно во всем разобраться».

БУМАЖНАЯ ВОЛОКИТА

График нарушают самые разные категории застройщиков, ведь строительство — это процесс, состоящий из множества факторов, которые бывает трудно скоординировать. Иногда компании не виноваты в нарушении принятых на себя обязательств: возведение домов может затормозить бумажная волокита, связанная с госструктурами.

Так, например, было с жилыми комплексами компании «ЛенСпецСтрой». По сути, застройщик оказался в безвыходном положении. Ответственность чиновников законодательно не закреплена, а рычагов воздействия у них много: без подписи главы комитета или местной администрации не обойтись.

- По закону проектировать и строить на выделенной территории можно только при наличии полного пакета исходно-разрешительной документации, — говорит генеральный директор компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев. — Участок в Приморском районе на Мебельной улице нам предоставили на торгах открытого аукциона еще в 2006 году. На строительство было отведено 45 месяцев, одиннадцать из них — на проектные работы. Однако полный пакет документов, необходимых для проектирования, включая градостроительный план и технические условия, мы получили только в 2008-м, спустя 21 месяц после проведения аукциона. Из-за этой вынужденной задержки компания не смогла вовремя начать и закончить свой проект. Поэтому мы обратились в городскую администрацию с просьбой продлить сроки строительства. В дальнейшем из-за бездействия госструктур и несвоевременного оформления документов количество простоев увеличивалось. Нам пришлось снова и снова продлевать срок строительства. В итоге на начало 2013 года общий срок, в течение которого наша компания не по своей вине задерживала сдачу проекта, составил 32 месяца.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СЕТЯМ

Зачастую задержки сроков сдачи домов вызваны не самим застройщиком, а объективными проблемами, связанными с выделением мощностей и подключением инженерных коммуникаций.

- К сожалению, до сих пор порядок взаимодействия застройщика с монополистами несовершенен, — говорит юрист Александр Кочетков. — У застройщика нет никаких методов воздействия на монополистов по получению технических условий на подключение к коммуникациям.

По статистике, петербургские строители стали чаще судиться с монополистами, требуя подключить недавно построенные объекты к инженерным сетям. Только вот монополист далеко не всегда может выполнить свои обязательства, даже при наличии подписанного с застройщиком договора, по которому оплата уже произведена. Именно такая ситуация возникла в «Медном всаднике».

- Мы заключили договор с «Санкт-Петербургскими электрическими сетями», согласно которому не позднее марта 2013 года энергетики должны были обеспечить техническую возможность подключения комплекса. Вместо этого в апреле 2013 года СПб ЭС выдали нам акт, что застройщик свои обязательства по договору выполнил, — продолжает Дмитрий Астафьев. — Услуги по технологическому присоединению наша компания полностью оплатила, но акт о проведении технологического присоединения мы получили только в конце октября 2014 года. В результате срок ввода объекта в эксплуатацию отодвинулся еще более чем на полтора года. Непростая ситуация возникла и с подсоединением к теплосетям, которые находились на балансе Комитета по строительству и содержание которых ведомство предложило застройщику взять на себя. Весь 2013 год и первый квартал 2014-го мы провели в безуспешных переговорах и попытках убедить руководство Комитета в необходимости подписать соответствующие акты и тем самым не препятствовать работам по пусконаладке и заключению договора с государственным унитарным предприятием «ТЭК СПб», чтобы в очередной раз не срывать сроки. Договориться удалось только в марте 2014 года после кадровых перестановок в рядах госструктуры.

Если сложить вместе все простои, то общий срыв сроков строительства по объективным и не зависящим от застройщика причинам составил 51,5 месяца. Сейчас компания «ЛенСпецСтрой» получила разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. На завершающей стадии находятся работы по устройству инженерных сетей и оформление договоров на постоянное электроснабжение дома.

НАСТРОЕНИЯ ДОЛЬЩИКОВ

Если среди клиентов компании начинается паника, девелопер вынужден бросить все свои силы на то, чтобы ее остановить. С одной стороны, дольщиков можно понять: люди боятся остаться без денег и крыши над головой. Поэтому любой намек на то, что заветной квартиры они не получат, вызывают панику и желание получить жилье «здесь и сейчас». Однако надо понимать, что по правилам безопасности в строящийся дом дольщик может попасть только в сопровождении технического персонала. И каждый такой визит приостанавливает работу на стройплощадке. Это особенно ощутимо в многоэтажных жилых комплексах.

В итоге люди, которые могли бы вселиться в новую квартиру через полтора месяца, вынуждены ждать новоселья в два-три раза дольше. Так что если все-таки застройщик нарушил сроки, то поддаваться панике не следует. Вместо этого необходимо спокойно выяснить подробности для принятия верных решений по ситуации.

ОФИЦИАЛЬНО

Лучше сданный дом с небольшими недоделками, чем очередной долгострой

Председатель Комитета по строительству 
Михаил ДЕМИДЕНКО:

- В апреле 2014 года жилой комплекс «Медный всадник» в связи с длительным сроком строительства был включен в список проблемных объектов и взят под контроль Комитетом по строительству. За восемь месяцев сотрудники комитета и подведомственных учреждений проделали плановую работу, для того чтобы обеспечить ввод этого дома в эксплуатацию. 14 ноября получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. До конца 2014 года под контролем комитета планируется устранить все замечания.

Василий ГРИГОРЬЕВ

23.12.2014.

Источник: «Комсомольская правда Санкт-Петербург»

http://spb.kp.ru/daily/26323/3204285/