Выбрать объект:
Телефон отдела продаж
(812) 702-0-702

Телефон для региональных покупателей
(Звонки по России бесплатные)
8-800-775-0-702
Региональным покупателям

Рабочие из СНГ — не гастарбайтеры

18.02.2011

Гендиректор компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев считает: жизнь рабочих из ближнего зарубежья не так уж плоха, а в том, что на стройках работают в основном приезжие, виноваты мы сами

Хорошие условия труда и хорошие заработки — это хорошо не только для приезжих рабочих, но и для Петербурга


Вы у меня в кабинете два флага видите — российский и советский?

Я на это, как только вошел, сра­зу обратил внимание…

Этими двумя флагами я и хочу сказать, что наша Родина — СССР. И все приезжие из бывших стран Советского Союза — не гастарбайтеры, а граждане советской импе­рии. Точно такие же, как мы с вами.

Понятно. Назовем гастарбайтеров приезжими из бывших совет­ских республик. Их у вас сколько?

Гостей города, работающих на стройках Петербурга, я подраз­деляю на три части. Во-первых, это разнорабочие из Средней Азии, которые получают тысяч по тридцать…

Чистыми, на руки?!

Конечно. Вторая категория — это специалисты из южных республик России. Им обычно платят тысяч по сорок. Третья — рабочие из Белоруссии и Украи­ны. У них зарплаты доходят до 50 тысяч… В Петербурге есть строи­тельные компании, которые бе­рут в рабочие только славян. Но я разницы между народами не делаю — ведь все приезжающие прошли одну и ту же советскую систему образования.


Дмитрий Астафьев - доктор технических наук, профессор, автор свыше 80 научных и учебно-методических работ, многие из которых изданы на немецком и английском языках


Я так понимаю, что за эти день­ги ваши гости работают от рассве­та до заката и без выходных.

Да, раньше так оно и было. Но сейчас диаспоры набрали силу, и рабочий день у мигрантов стал меньше, появились выходные.

Да и живут они теперь не в под­собках по пятьдесят человек, а в строительных вагончиках. А чаще снимают отдельные квартиры.

И все-таки: сколько приезжих трудится на городских стройках?

По моим оценкам, не меньше 85 процентов. И с каждым годом этот процент только растет.

Почему же этот процент толь­ко растет? Ведь при таких зарпла­тах в отделы кадров строительных компаний петербуржцы должны стоять в очереди…

Дело не только в зарплатах. В Петербурге остро не хватает ква­лифицированных специалистов. Особенно рабочих профессий. В советское время в Ленинграде на двух инженерно-технических ра­ботников приходилось десять ра­бочих. Сегодня же численность учащихся ПТУ сократилась в два раза, а число студентов наоборот значительно возросло. И теперь на одного работягу приходит­ся три итээровца. При этом у 60 процентов выпускников ПТУ и у 70 процентов выпускников сред­него профессионального образо­вания наблюдается недостаток знаний и навыков.

Нынешние программы образо­вания предусматривают только два дня в неделю практических за­нятий. Это крайне мало. Препода­вательский состав учебных заведе­ний стареет, а новые специалисты почти не приходят. Состояние материально-технической базы тоже оставляет желать лучшего. Устаревает методическое обеспе­чение. Специалисты, которых вы­пускают учебные заведения, не готовы к работе в условиях приме­нения новых технологий, не знают свойств новейших материалов…

Как все мрачно… А что, в стра­нах СНГ ситуация с образованием лучше?

Вот прямо перед нашей с вами беседой я звонил своим коллегам с Украины и из Азербайджана. Так вот, там система образования осталась прежней, почти совет­ской. Это относится и к некото­рым другим республикам постсо­ветского пространства. Так что в бывших странах СССР с подго­товкой квалифицированных спе­циалистов проблем существенно меньше. Зато имеется большая проблема с рабочими местами…

А у вас есть рецепт оздоровле­ния отечественного профобразо­вания?

Если город и строитель­ный рынок хотят получить по-настоящему профессиональную смену, то способствовать под­готовке специалистов должны и строители, и власть. Участвовать в создании материальной базы профучилищ, поощрять масте­ров производственного обучения, создавать фонды стипендиантов…

То есть выправим образова­ние, наготовим профессионалов, и россияне вернутся на стройки?

Не факт. За последние годы наш народ разучился работать в сфере материального производ­ства, можно сказать, обленился. У большинства молодых людей появились неоправданные амби­ции: мол, все вокруг им должны, причем много и сразу. Ничего не зная и не умея, они требуют такие зарплаты, какие даже мои ведущие специалисты не полу­чают… Так что сегодня мне, как предпринимателю, удобнее и выгоднее работать с гостями из ближнего зарубежья. Они дис­циплинированные, управляемые. И всегда трезвые. И мы, со своей стороны, стараемся создавать для них нормальные условия работы, всё по КЗОТу, и того же требуем от наших подрядчиков.

Беседовал Дмитрий Аркатовский