Выбрать объект:
Телефон отдела продаж
(812) 702-0-702

Телефон для региональных покупателей
(Звонки по России бесплатные)
8-800-775-0-702
Региональным покупателям

Телеканал «Санкт-Петербург», «В Филармонии музыкальный сезон завершился фестивалем «Музыкальная коллекция»

Завершающий концерт в рамках XI Международного фестиваля «Музыкальная коллекция» прошел сегодня в Большом зале Филармонии. Почти месяц ведущие исполнители из России, Японии, США, Австрии играли лучшие произведения классики. Анастасия Шахова послушала.

От легендарной Пятой симфонии до увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта». В последний день фестиваля «Музыкальная коллекция» представили программу из сочинений Чайковского.

Свою «Ромео и Джульетту» Петр Чайковский неоднократно переделывал, окончательный вид произведение приобрело только через 10 лет после первой редакции. Как и в Шекспировском произведении, в концерте переплетаются тема любви и вражды, ведущей к смерти героев. Музыкальную иллюстрацию к бессмертной трагедии зал переживал под чутким руководством гения современности маэстро Юрия Темирканова.

Евгений Петровский, заместитель художественного руководителя петербургской Филармонии: «Это его выступление по ходу сезона, отдельные концерты — это всегда совершенно особые события, и я вот для себя заметил, что наш замечательный зал, большой зал Филармонии, совершенно по-другому воспринимается на разных концертах, и когда концерт маэстро — это, конечно, зал во всем своем блеске, во всем великолепии, и в подлинном соответствии своему предназначению».

За дни фестиваля Филармония приняла ведущих российских и зарубежных исполнителей из Австрии, Южной Кореи, Испании и Соединенных Штатов. Молодые дарования на одной сцене встречались с легендами классической музыки. Среди гостей фестиваля Летисия Морено — испанская скрипачка, ученица Мстислава Ростроповича. К 30 годам она уже успела снискать мировую славу.

Лидия Федорова, зрительница: «Долго зал не расходится, сидят, ждут, чтобы что-то на бис еще сыграли что-нибудь, поэтому публика очень хорошая. На что я обратила внимание, очень много было молодежи, меня это очень порадовало, потому что я в вузе работала много лет, и меня очень радует, когда молодежь ходит на концерты классической музыки».

Руководство Филармонии регулярно приглашает иностранных музыкантов. Однако даже аншлаги на каждом концерте не позволяют окупить расходы. Фестивали такого масштаба невозможны без поддержки меценатов.

Дмитрий Астафьев, доктор технических наук, академик РАЕН: «Дело в том, что наши люди не могут покупать билеты по мировым ценам. Ведь цена в той же Мьюзикферайри, филармония австрийская, где-то 200 евро, 300, 400 за один билет. У нас концерт сегодня великолепный, стоит 3 тысячи — 3500 рублей. Вот эта разница, которая не добирается на билетах, но очень необходима, чтобы пригласить звезд, чтобы обеспечить этот концерт, это вклад бизнеса и ответственность наша. Это крайне скромная наша плата за возможность приобщиться к великому искусству и помочь действительно нашему великому современнику».

На этом летняя программа Филармонии завершается, а музыканты уходят на каникулы. Но петербургским меломанам не придется ждать долго. Новый сезон классической музыки начнется уже 12 сентября.