Выбрать объект:
Телефон отдела продаж
(812) 702-0-702

Телефон для региональных покупателей
(Звонки по России бесплатные)
8-800-775-0-702
Региональным покупателям

В поисках крайнего (22.12.2014)

22.12.2014

Финансовые претензии, направленные к «ЛенСпецСтрою», не имеют целью банкротство фирмы. Их подали, чтобы получить основания для компенсации убытков, заявляют в руководстве компании.

Иски на общую сумму более 1 млрд рублей инициировали несколько фирм, учредителем или руководителем некоторых из них является Дмитрий Астафьев, генеральный директор «ЛенСпецСтроя». Дольщики комплекса «Медный всадник» решили, что предприниматель «предъявляет претензии сам себе», чтобы обанкротить компанию. По словам председателя Комитета по строительству Михаила Демиденко, объект, несмотря на недоделки (см. «НП», № 49/2014), решили ввести в эксплуатацию: «Возникли опасения, что идет подготовка к управляемому банкротству компании. Для дольщиков это могло означать еще одну задержку сдачи дома на неопределенный срок, невозможность оформить квартиры в собственность и предъявлять претензии к застройщику. С точки зрения строительной готовности, вопросов безопасности — объект полностью готов, а недочеты можно устранить до конца года».

Дмитрий Астафьев утверждает, что иски подали компании-инвесторы: «Они фактически являются дольщиками проекта». Он поясняет, что в договорах долевого участия, как и у других застройщиков, есть пункты о форс-мажорных обстоятельствах. В частности, к ним относятся действия (бездействие) органов госвласти, препятствующие реализации проекта. «Право застройки участка мы получили на торгах по полному пакету. Это означало наличие всех техусловий. Однако получили мы их только через два года после аукциона. Затем, несмотря на выводы правовой экспертизы КУГИ, Комитет по строительству долго не продлевал сроки строительства. Вовремя не исполнила обязательства по подключению дома и компания «Санкт-Петербургские электрические сети», которая принадлежит городу. В итоге задержка не по вине застройщика превысила 51 месяц», — говорит Дмитрий Астафьев. Свои выводы он готов подтвердить документами.

Несколько дольщиков уже отсудили у компании компенсации за просрочку: суды принимали во внимание пункты ДДУ о форс-мажоре и в разы уменьшили размеры выплат. Однако в компании и такую компенсацию считают несправедливой и не соответствующей договору и закону.

По словам Дмитрия Астафьева, подав такие же иски, он получит утвержденную судом сумму ущерба. А затем он намерен взыскать в порядке регресса ущерб хотя бы с «Санкт-Петербургских электрических сетей» (теоретически это возможно — см. «НП», № 24/2014). Что касается банкротства, то оно возможно, только если компания, например, не исполнила основное условие договора — не передала квартиры дольщикам. Иски об уплате компенсаций, пеней, морального вреда не могут стать причиной банкротства.

«Задержка сдачи дома по нашей вине — не более двух месяцев. Недоделки можно устранить за две недели», — говорит Дмитрий Астафьев.

 

Источник:  Еженедельная газета «Недвижимость и строительство Петербурга», № 51(839) 22.12.2014, c.8